Départ mardi 11 août.
Un changement de moyen de transport : le bateau de La Rochelle à l’Ile d’Oléron, avant de reprendre le vélo pour visiter l’île et filer sur Royan.
Cliquez ici pour découvrir la carte détaillée.
Départ : ILE D’OLERON (17) – Arrivée : ROYAN (17)
Distance : 93 Km – Dénivélé positif : environ 600 m
Parcours détaillé :
BOYARD VILLE (Port de L’île d’Oléron) – La Bree les bains (non pas la ville de Bree du seigneurs des anneaux !!!) – Saint Denis d’Oléron – Saint Georges D’Oléron – Saint Pierre d’Oléron – Dolus d’Oléron – Le château d’Oléron – Saint Trojan les Bains – Marennes – La tremblade – Saint Palais sur Mer – ROYAN
Spécialités culinaires :
ILE D’OLERON : huîtres, moules, pétoncle, homard, crevettes, bigorneau, casseron, tremble, céteau, le Sel, le Cognac et le Pineau, la bière des naufrageurs, melons, artichaud, salicorne, cagouille, galette.
Et les alentours…
La jonchée d’Aujis, le Farci Poitevin, l’embeurrée de choux, la mouclade, la pigouille, la sauce aux lumas, la sauce de Lavignons, la soupe à l’oseille, le céteau meunière, le gigouri, le pain de porée, le tricorne, la merveille.
Quelques recettes charentaises…
Eglade, la fondue oleronnaise, la chaudrée, la chaudrée fourasine, le foie de tremble, les casserons sautés, la mouclade, les huîtres farcies à la charentaise, la soupe aux huîtres, la vermée charentaise, la sole à la charentaise, les cagouilles à la charentaise, la galette charentaise, les merveilles, façon Françoise, les crépinettes, façon Françoise, le milla ou millas ou milliat, la caillebotte